Минфин планирует изменения в проведении закупок в строительстве

Закупки в сфере строительства с применением конкурса
19 Июня 2020

Согласно проекту, закупки в строительстве исключаются из обязательного «аукционного перечня» и смогут проводиться заказчиками с применением как аукциона, так и конкурса. Также вводится право заказчика оценивать опыт ранее выполненных работ и исполнение предыдущих контрактов.

Кроме того, уточняются требования к опыту участников закупки в строительстве в случае ее проведения с применением аукциона. В частности:

  • повышаются требования к размеру опыта (с 20 до 30 %) в отношении закупок, начальная (максимальная цена) которых превышает 500 млн рублей;
  • расширяется временной период (с 3 до 5 лет), за который учитывается строительный опыт;
  • исключается учет опыта участника закупки по сносу и капитальному ремонту при участии в закупках на строительство и реконструкцию;
  • снижается (с 10 до 5 млн рублей для региональных и муниципальных нужд) стоимостной порог, при котором к участникам закупки заказчиком будут применены обязательные требования к опыту.

   Также ранее, в целях оптимизации системы закупок Минфин разработал несколько пакетов поправок к закону о госзакупках. В конце февраля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачу главе Минфина Антону Силуанову подготовить новые поправки, упрощающие их процедуры, а вице-премьеру Марату Хуснуллину дать предложения по сокращению сроков при планировании, проектировании и строительстве объектов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.