В России сокращаются темпы жилищного строительства

сокращаются темпы жилищного строительства
17 Февраля 2020

С 1 июля 2019 г. площадь многоквартирных домов, находящихся в стадии строительства, уменьшилась примерно на 18%, при этом и количество застройщиков сократилось на 14 (согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства на портале наш.дом.рф).

По словам представителя «Дом.рф», уменьшение количества строящихся домов связано с высоким уровнем ввода жилья в прошлом году – более 43,5 млн кв. м многоквартирных домов: «В системе учитываются проекты, по которым получено разрешение на строительство и опубликована проектная декларация; между двумя этими процессами в среднем проходит от 4 до 6 месяцев. Соответственно, темпы строительства могут отражаться в системе неравномерно.»

По данным РАСК (Рейтингового агентства строительного комплекса), в 2019 году банкротами признано 184 застройщика, которые возводят 839 домов площадью 3,96 млн кв.м.

В начале 2020 года в стадии строительства находилось 107,5 млн кв.м. жилья, с использованием эскроу-счетов в настоящее время строится 30% жилья. Объем проектов, которые получили право достраивать жилье по старым правилам, составляет 68,4 миллиона квадратных метров. Около 96% таких проектов войдут в строй в ближайшие три года.

Строительство жилья будет расти по мере адаптации отрасли к проектному финансированию и начала новых проектов, ввод которых будет запланирован на 2022–2023 гг